Новости партнеров

В Нижнем Новгороде проходят выборы мэра. Ленивые избиратели пытаются их сорвать

Информационный плакат с именами кандидатов на пост нижегородского мэра. Кадр НТВ

По данным на 10 утра по московскому времени на избирательных участках Нижнего Новгорода, где в воскресенье проходят выборы мэра, зафиксирована чрезвычайно низкая явка избирателей - 2,55 процента избирателей, сообщает Нижегородское агентство новостей.

Между тем, согласно местному избирательному закону, для того чтобы выборы главы города были признаны действительными, к урнам для голосования должны явиться не менее четверти всех зарегистрированных избирателей.

По словам члена горизбиркома Евгения Осипова, низкая явка может быть связана с тем, что в субботу от участия в выборах был отстранен один из основных кандидатов - нижегородский предприниматель Андрей Климентьев.

Доверенное лицо Климентьева Виктор Чумак прогнозирует явку не более 13 процентов избирателей.

Климентьев был отстранен по иску другого кандидата, военного пенсионера Олега Грязнова, обвинившего своего соперника в нарушении правил финансирвоания избирательной кампании.

По данным социальных опросов, Климентьев мог занять на выборах второе место.

Юристы из избирательного штаба Климентьева уже подготовили соответствующую кассационную жалобу, однако не могут подать ее в Нижегородский областной суд, так как еще не получили на руки полный текст решения районного суда об отстранении своего кандидата.

Ожидается, что жалоба адвокатов Климентьева поступит в суд в понедельник.

Между тем, сообщает ИТАР-ТАСС, на избирательных участках Нижнего Новгорода уже отмечены первые нарушения.

Напомним, что в 1998 году Андрей Климентьев уже становился мэром Нижнего Новгорода. Однако через три дня после его вступления в должность результаты выборов были признаны недействительными, а сам Климентьев вскоре был осужден на шесть лет лишения свободы по обвинению в хищении валютного кредита, предназначавшегося для Навашинского судостроительного завода "Ока".

Отсидев около года, Климентьев в 1999 году был выпущен из колонии за примерное поведение. В 2001 году он снова участвовал в выборах нижегородского мэра, но тогда занял лишь пятое место.