Новости партнеров

Лидер выборов нижегородского мэра соревнуется с кандидатом "против всех"

На одном из избирательных участков Нижнего Новгорода. Кадр НТВ

Согласно данным интернет-сайта Новости гуманитарных технологий, на выборах нижегородского мэра по результатам exit-polls на 16:00 лидирует депутат Госдумы Вадим Булавинов, за которого проголосовали 31,2 процентов опрошенных.

Второе по численности количество голосов - 26 процентов - подано "против всех". На третьем месте с результатом в 24,8 процентов идет действующий глава Нижнего Новгорода Юрий Лебедев.

На 16:00 по московскому времени явка избирателей на выборах нижегородского мэра составила 18,96 процентов, сообщает Нижегородское телеграфное агентство.

Согласно местному избирательному закону, для того чтобы выборы главы города были признаны действительными, к урнам для голосования должны явиться не менее четверти всех зарегистрированных избирателей.

С утра на всех 518 городских участках явка избирателей была чрезвычайно низкой - по данным на 10 часов она составляла менее трех процентов.

Борьбу за пост мэра Нижнего Новгорода ведут 12 кандидатов. Избирательные участки будут работать до 22 часов.

Для победы в первом тур лидер из числа кандидатов должен набрать 50 процентов голосов избирателей, явившихся на участки, плюс еще один голос.

По мнению наблюдателей, низкая явка и большой процент избирателей, голосующих против всех, могут быть связаны с тем, что в субботу от участия в выборах был отстранен один из основных кандидатов - нижегородский предприниматель Андрей Климентьев.

Климентьев был отстранен по иску другого кандидата, военного пенсионера Олега Грязнова, обвинившего своего соперника в нарушении правил финансирвоания избирательной кампании.

По данным социальных опросов, Климентьев мог занять на выборах второе место.

Юристы из избирательного штаба Климентьева уже подготовили соответствующую кассационную жалобу, однако не могут подать ее в Нижегородский областной суд, так как еще не получили на руки полный текст решения районного суда об отстранении своего кандидата.

Ожидается, что жалоба адвокатов Климентьева поступит в суд в понедельник.