Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Европейский экономический саммит: ЕС проигрывает США в конкурентной борьбе

Страны Евросоюза "как единое целое" проигрывают в конкурентной борьбе США и отстают по темпам экономического роста от государств, входящих в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такой вывод, как передает РИА "Новости", содержится в аналитическом докладе к открывшемуся в понедельник второму Европейскому экономическому саммиту в австрийском городе Зальцбург. Инициатором проведения саммита выступил Всемирный экономический форум в Давосе.

По данным исследования, страны ЕС не могут пока выйти на уровень критериев развития, которые были выработаны на встрече на высшем уровне в Лиссабоне в марте 2000 года. Так, в среднем Евросоюз имеет более низкие рейтинги по макроэкономическим показателям, чем Соединенные Штаты и страны ОЭСР. Тем не менее, некоторые государства ЕС, например, Финляндия, соответствуют выработанным критериям. Хуже всего обстоят в этой связи дела в Португалии, Испании, Италии и Греции.

Как сказал журналистам директор по вопросам программы мировой конкуренции Всемирного экономического форума в Давосе Питер Корнелиус, даже если предположить, что разработанные в Лиссабоне критерии будут все выполнены, то вряд ли Европа станет самым конкурентоспособным регионом в мире к 2010 году, как это записано в лиссабонских документах.

В целом в повестке дня форума значатся актуальные вопросы европейской политики и экономики в свете активизации процесса интеграции Европы и образования во всем мире широкой антитеррористической коалиции. По словам директора ежегодных встреч в Зальцбурге Тьерри Маллерэ, на встречу прибыли "ключевые игроки на европейском политическом и экономическом полях с тем, чтобы они приняли участие в обсуждении вопросов стратегического строительства будущего Европы".

Одной из главных тем первого дня работы ЕЭС в Зальцбурге станут вопросы, связанные с экономическим, политическим и социальным развитием России. В работе "российского сектора" в зальцбургском отеле "Шератон" примут участие полномочный представитель президента России по Приволжскому федеральному округу Сергей Кириенко, советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Жуков и другие российские и иностранные представители, в том числе президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, директор Стокгольмского института по вопросам экономики Эрик Берглеф.

Как сообщает "РТР-Вести.Ru", еще до начала саммита в Зальцбурге около двух тысяч противников глобализации организовали митинг перед зданием, где пройдет встреча. Столкновений удалось избежать. Для поддержания порядка в город переброшены дополнительные полицейские подразделения, в том числе из Германии.

Европейский экономический саммит, который проходит в Зальцбурге под патронатом и с участием федерального президента Австрии Томаса Клестиля, завершит свою работу во вторник. C программой Европейского экономического саммита в Зальцбурге можно ознакомиться здесь.

Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится