Только важное и интересное — в нашем Twitter

Тони Блэр опубликовал досье на Саддама Хусейна

Британское правительство опубликовало во вторник досье, раскрывающее угрозы для международного сообщества со стороны Ирака, сообщает BBC. Материалы 55-страничного документа свидетельствуют о том, что Ирак продолжает разрабатывать бактериологическое и химическое оружие и планы по его использованию; пытается получить материалы и технологии для производства ядерного оружия; тайно сохранил не менее 20 ракет, способных нести бактериологические и химические боеприпасы.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр надеется, что представленное накануне специального заседания британского парламента досье сумеет убедить скептиков в необходимости проведения военной операции против Ирака. В досье представлены свидетельства того, как Хусейн использовал бактериологическое и химическое оружие против собственного населения. Британские власти утверждают, что собранные ими материалы "разоблачают ложь о том", что Ирак не владеет оружием массового поражения.

По словам министра иностранных дел Великобритании Джека Стро, досье показывает, что угроза со стороны Саддама Хусейна является не "пережитком", а "нарастающим вызовом международному сообществу". В то же время глава иракского правительства Тарик Азиз утверждает, что новые международные инспекции подтвердят несоответствие выводов авторов досье действительности.

Министр культуры Ирака Юсиф Хумади в своих высказываниях оказался более резок: "Мистер Блэр действует как участник сионистской кампании против Ирака, и его заявления безосновательны".

Мир00:05Сегодня

«Потоки грязи разрывали людей на части»

Бразилия пережила самую страшную катастрофу в своей истории. Виновных не нашли до сих пор
Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег