Путин поручил облегчить жизнь заключенным

В России создается рабочая группа по изменению Уголовного кодекса. Она по поручению президента Путина должна подготовить предложения по либерализации уголовной политики государства. Свое мнение по этой проблеме в интервью "Российской газете" высказал заместитель министра юстиции Юрий Калинин.

"Главное направление реформы уголовного законодательства должно остаться тем же, что и было при подготовке нового уголовно-процессуального законодательства: права человека превыше всего", - заявил он.

Замминистра признал, что в действующем законодательстве "много сумятицы", в частности санкции ряда статей не соответствуют тяжести совершенного преступления. Например, статья 158, часть вторая УК РФ - кража - относится к тяжким преступлениям. "По сути, обычный воришка становится в один ряд с убийцами и разбойниками", - отметил Калинин. В итоге, по его словам, на данный момент в стране 53 тысячи особо опасных рецидивистов, что в несколько раз больше, чем было во всем Советском Союзе. Замминистра юстиции высказал мнение, что во многих статьях необходимо снизить верхний предел наказания.

Как сообщил Калинин, после принятия нового УПК, сейчас в следственные изоляторы попадает меньше задержанных, чем раньше. По его данным, несколько лет назад в СИЗО содержались четверть миллиона людей. На 1 января нынешнего года эта цифра снизилась до 200 тысяч 739 человек, а на 1 сентября - до 137 тысяч. "Наконец-то мы смогли уйти от переполненных камер и обеспечить задержанным более или менее человеческие условия. В Бутырке, например, после ремонта камеры вполне соответствуют евростандартам", - отметил замминистра.

Кроме того, Калинин отметил, что "тюрьма - не то лекарство, чтобы покончить с преступностью. Это не панацея от всех криминальных бед". В УК уже прописаны несколько альтернативных мер наказания для осужденных в первый раз по нетяжким статьям. Это, например, пребывание в колонии-поселении, а также обязательные работы. Последняя норма пока считается отложенной, но в трех областях России - Самарской, Рязанской и Томской - проходит эксперимент по внедрению этого вида наказания. Осужденные могут использоваться на любых работах: дворниками, санитарами в больницах, на стройках, пояснил замминистра юстиции.

В соответствии с изменениями, внесенными по инициативе Минюста в законодательство, осужденный, как правило, отбывает наказание там, где совершил преступление, или по месту жительства. Исключение составляют, в частности, лидеры организованных преступных группировок, которых нужно убирать из "родных" регионов, добавил Калинин.

Кроме того, как подчеркнул замминистра юстиции, изменились сами принципы использования труда заключенных: раньше он работал ради экономической выгоды, теперь главная цель - помочь человеку для адаптации в обществе, привить ему навыки труда.

В свою очередь, министр юстиции Юрий Чайка сообщил на пресс-конференции в среду, что ситуация, сложившаяся после введения нового УПК, будет проанализирована на одном из совещаний Совета безопасности России, передает РИА "Новости".

Согласно данным министра, на 25 сентября в СИЗО находились порядка 130 тысяч человек. Всего же в учреждениях уголовно-исполнительной системы на 1 сентября содержались 919 тысяч человек. Чайка пообещал, что до конца года во всех российских СИЗО на одного задержанного будет приходиться четыре квадратных метра площади, что соответствует международным стандартам.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше