Пропавшего в Чечне аль-Валида ищут зарубежные спонсоры

Связь с предводителем арабских наемников в Чечне Абу аль-Валидом потеряли зарубежные спонсоры чеченских боевиков. Об этом информационному агентству "Интерфакс" 3 октября стало известно из источников в компетентных органах в Москве. По их информации, аль-Валид был направлен в Чечню в том числе для оказания финансовой помощи сепаратистам.

Спонсоры опасаются, что аль-Валид, прибывший в Чечню в качестве их представителя, погиб, и поэтому сократили размеры финансовой помощи боевикам. По сведениям источников информагентства, в случае подтверждения информации о гибели аль-Валида спонсоры подыщут на его место другую кандидатуру.

Напомним, смерти наемника сообщил 5 июля "Интерфаксу" представитель Общества российско-чеченской дружбы. Чеченский правозащитник утверждал, что аль-Валид утонул в Веденском районе республики во время наводнения при переходе через реку Хул-Хулао - якобы его "вместе с лошадью унесло вниз по реке внезапно нахлынувшей волной". Тело же погибшего, по словам правозащитника, нашли в районе села Ца-Ведено и увезли куда-то боевики. Однако армейская разведка не подтверждает информацию о гибели

Добавим, что аль-Валида в Чечне считали преемникам Хаттаба, а середине сентября 2002 года по сообщению источников "Интерфакса" в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе Аслан Масхадов сделал араба своим заместителем.