Новости партнеров

В России стартовала перепись населения. Путина уже опросили

Кадр НТВ

В среду в России официально стартовала перепись населения, главная цель которой - сбор и систематизация сведений о численном составе населения и данных о социально-экономическом положении страны.

В рамках переписи россиянам задают вопросы, касающиеся их пола, даты и места рождения, гражданства, национальной принадлежности, владения языками, образования, состояния в браке, источников средств к существованию, занятости.

Президент России Владимир Путин и его супруга Людмила уже ответили на вопросы переписчиков. Как сообщает НТВ, эта процедура заняла у них двадцать минут.

По данным "Газеты.Ru", предварительная перепись уже прошла в труднодоступных районах Магаданской, Ярославской, Архангельской, Камчатской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии, Якутии, Карелии, Коми, Эвенкийском, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах, на Алтае, Таймыре и Сахалине, а также в Дагестане и Ингушетии.

В Чечне подразделения федеральных сил переведены на усиленный режим службы. По словам главы правительства Республики Станислава Ильясова, это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность при проведении переписи населения. Охранять переписчиков будут более восьми тысяч милиционеров и сотрудников военных комендатур, передает "Эхо Москвы".

Дополнительные меры безопасности приняты также в Хабаровске, где было совершено нападение на девушку-переписчицу. В минувшую субботу во время ознакомительного обхода она позвонила в одну из квартир дома 128 по улице Тихоокеанская. Открыв дверь, хозяин квартиры набросился на девушку и стал ее избивать.

Теперь, по сведениям "Интерфакса", девушек-переписчиц сопровождают курсанты Хабаровского военного института и Дальневосточного юридического института МВД России.

Основной этап переписи завершится 16 октября. В Госкомстате эту процедуру образно сравнивают с "фотографией" всего населения страны в определенный момент времени. "Перепись положительно скажется на каждой семье, ведь на ее основании высчитываются минимальная заработная плата, стипендии, пособия и пенсии", - цитирует NTVRU.com слова председателя Госкомстата Владимира Соколина.