Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

"Идущие вместе" в последний раз сходили в Мавзолей

Молодежная организация "Идущие вместе" провела во вторник у Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве акцию "В последний раз". Она была посвящена 85-летию выхода в свет работы вождя мирового пролетариата "Советы постороннего", сообщает "Интерфакс".

"Сегодня "Идущие" в последний раз посетят Мавзолей Ленина", - заявил перед началом акции руководитель организации Василий Якименко. Это не связано с закрытием Мавзолея, это связано с "закрытием" ленинской темы в нашем обществе, пояснил он в эфире программы "Вести" телеканала "Россия".

"Молодежь слабо представляет себе место Ленина в истории России, что позволяет современным пролетарским вождям продолжать спекулятивные операции с его телом, извлекая все новую политическую и финансовую прибыль, - продолжил Якименко. - Необходимо, чтобы молодежь знала, какую именно роль он сыграл в истории их страны".

Для этого, по словам лидера "Идущих", участникам акции раздали брошюры, в которых приводятся цифры о жертвах гражданской войны, вывозе золота из страны, а также списки писателей, ученых, философов, вынужденных уехать из советской России.

Как передает радиостанция "Эхо Москвы", суть акции заключается в том, что "Идущие вместе" устроили бесплатную экскурсию в Мавзолей. Туда, как в советские времена, выстроилась очередь, к которой мог присоединиться любой желающий. В мероприятии также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и вообще представители старшего поколения.

Корреспондент радиостанции отмечает, что, действительно, в Мавзолей выстроилась длинная очередь, но один из участников акции рассказал, что "Идущих" "пригнали сюда в принудительном порядке".

Представителей СМИ с любой аппаратурой, включая диктофоны", на Красную площадь не пускали сотрудники охраны, добавляет журналист "Эха Москвы".