Прокурор потребовал пожизненного срока для палача российских солдат

Приговорить к пожизненному заключению Тамерлана Хасаева потребовал начальник Управления Генпрокуратуры России на Северном Кавказе Владимир Кравченко на процессе, проходящем в Верховном суде Дагестана. Как передает информационное агентство РИА "Новости", это требование Кравченко выдвинул на заседании суда, состоявшемся 22 октября в Махачкале. Напомним, Хасаев обвиняется в массовом убийстве российских военнослужащих. Факт его участия в казни солдат боевики зафиксировали на видео.

По сведениям информагентства, на процессе в Верховном суде Хасаеву предъявлено обвинение сразу по семи статьям Уголовного Кодекса России. В частности, он обвиняется в организации незаконного вооруженного формирования, участии в вооруженном мятеже и похищении людей. Между тем, следствие установило, что 5 сентября 1999 года, во время нападения банд Басаева и Хаттаба на Дагестан, на окраине селения Тухиар Новолакского района Хасаев принял участие в публичном убийстве шести военнослужащих внутренних войск МВД России.

По словам представителя прокуратуры, бандиты снимали убийство российских солдат на видеокамеру, и кадры видеозаписи стали одним из доказательств совершения Хасаевым этого преступления. Кроме того, как сообщает РИА "Новости", во время следственных действий Хасаев был опознан жителями Новолакского района как один из главных исполнителей убийства.

Добавим, что это второй процесс по делу Хасаева. В декабре 2001 года Хасаев приговорен Пятигорским судом к восьми годам лишения свободы за похищения людей и до второго процесса отбывал наказание в колонии строгого режима в Кировской области.