Культура

Умер Ричард Харрис, исполнитель роли Дамблдора в фильмах о Гарри Поттере

В пятницу в Лондоне в возрасте 72 лет скончался актер Ричард Харрис, известный российским зрителям по роли профессора Дамблдора в фильме "Гарри Поттер и философский камень". Как сообщает BBС News, Харрис умер в больнице, где находился в связи с болезнью Ходжкинса.

Информация о том, что знаменитый актер смертельно болен появилась несколько месяцев назад. Журналисты британского таблоида Mirror опубликовали статью, в которой утверждалось, что в некоторых сценах второго фильма о Гарри Поттере режиссеру Крису Коламбусу пришлось снимать дублера - актер был слишком слаб, чтобы участвовать в съемках. В августе Харрис был госпитализирован и больше не вышел из больницы.

Сайт BBC News пишет, что Ричард Харрис прожил довольно бурную жизнь. Он родился в бедной ирландской семье, мечтал стать профессиональным спорстменом, однако со спортивной карьерой пришлось расстаться из-за перенесенного туберкулеза.

Харрис занялся режиссурой, а в середине 50-х начал сниматься в кино. Участие в фильме "Такова спортивная жизнь" сделало его звездой. Харрис дважды номинировался на премию "Оскар". В последние годы Харрис стал играть благообразных стариков - Марка Аврелия в "Гладиаторе", Альбуса Дамблдора в "Гарри Поттере". Однако его личная жизнь постоянно была в центре внимания желтой прессы. Ричард Харрис был дважды разведен, лечился от алкоголизма, в 1978 году едва не умер от передозировки кокаина.

Тем не менее, актер всегда заявлял, что его не волнует, каким его запомнят зрители. "Бессмертие, репутация - откровенно говоря, мне плевать на подобные вещи", - говорил он.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.