Новости партнеров

США занесут в цифровую базу данных всех террористов мира

США создают цифровой архив рисунков радужной оболочки глаза, отпечатков пальцев, портретов и образцов голосов лиц, подозреваемых в терроризме, сообщает Associated Press. Полученные данные американцы будут использовать для слежения за террористами, а также за иностранцами, намеревающимися въехать в США.

С января этого года военные специалисты и разведчики приступили к созданию базы данных, куда заносят приметы заключенных в тюрьме на базе Гуантанамо. Туда же американцы планируют вносить данные людей, плененных в ходе возможной операции в Ираке. При работе над базами данных американские специалисты активно занимаются сбором всевозможных биометрических показателей, зачастую используемых в качестве контрольных средств при доступе людей на охраняемые объекты.

"Мы стараемя собрать данные на каждого подозрительного человека. В любом месте, где бы мы ни оказались, мы будем создавать досье на людей, представляющих интерес для разведки. Даже если им удастся освободиться, у нас будут их портреты и образцы голоса. В случае, если они прибудут на один из наших контрольных пунктов, мы скажем: "Вы - подозреваемый, прибывший из такого-то места", - прокомментировала работу спецслужб США Кэти Де Болт, заместитель директора армейской лаборатории в Аризоне, занимающейся сбором биометрических данных.

Американская биометрическая система (BAT) представляет из себя 50 компьютеров со сканерами. Все базы данных находятся в распоряжении одной из американских спецслужб. На случай войны с Ираком специалисты приготовили 400 дополнительных компьютеров. Доступ к армейской биометрической системе BAT имеют также сотрудники ФБР и Службы иммиграции и натурализации.

По словам Де Болт, универсальная база данных позволит отслеживать перемещения террористов по всему миру. К примеру, если человек, чьи данные имеются в базе, освободится в Афганистане и спустя некоторое время попытается под другим именем проникнуть на Филиппины, власти вполне смогут проверить его прошлое. При этом им даже не нужно будет брать у подозреваемого отпечатки пальцев или выяснять его настоящее имя.