Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Дума не хочет создавать комиссию по расследованию теракта

Государственная Дума отказалась рассматривать вопрос о создании парламентской комиссии по расследованию обстоятельств захвата заложников в Театральном центре на Дубровке на заседании 30 октября, сообщает РИА "Новости".

С инициативой о переносе обсуждения этого вопроса, который планируется рассмотреть 1 ноября, выступил лидер фракции СПС Борис Немцов. Однако его предложение поддержали лишь 44 депутата. Для того, чтобы этот вопрос был принят на голосование, была необходима поддержка 226 депутатов. "Против" проголосовали 222, двое воздержались.

Между тем, против создания парламентской комиссии выступают многие депутаты и фракции.

Заместитель председателя думского комитета по обороне Николай Безбородов считает, что "на поставленные вопросы парламентская комиссия ответить не сможет". По его мнению, "необходимыми полномочиями для этого может быть наделена только государственная комиссия".

Депутат от фракции ОВР Валерий Драганов считает, что дума и так будет контролировать ход расследования. "У депутатов есть возможность приглашать представителей правоохранительных органов и исполнительных властей", - заявил он.

Руководитель "Единства" Владимир Пехтин также заявил во вторник, что расследованием теракта должна заниматься специальная государственная комиссия, с участием представителей силовых ведомств, исполнительной власти, парламентариев. Тогда заключение этой государственной комиссии, по мнению Пехтина, будет "неоднобоким и не под одним политическим углом".

Владимир Пехтин подчеркнул, что расследование обстоятельств теракта в Москве - "это прерогатива не депутатов, а в первую очередь правоохранительных органов, прокуратуры".

За создание комиссии высказался депутат СПС Борис Надеждин, который аргументировал свою позицию тем, что "проект постановления о создании комиссии прошел все процедуры и парламент хочет знать эффективно ли сработали исполнительные органы власти".