Финансы

"Газпром" вкладывает 5,7 миллиарда долларов в строительство трубопровода до Великобритании

3 декабря "Газпром" представил свой новый стратегический проект в области экспорта российского газа - строительство Северо-Европейского газопровода, сообщает Вести.Ru. Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, это будет принципиально новый маршрут, который напрямую свяжет газотранспортные сети России и стран Балтии с общеевропейской газовой сетью.

Отличительная особенность Северо-Европейского газопровода - отсутствие на его пути транзитных государств, что экономически выгодно, так как снижает страховые риски и стоимость транспортировки. Заметим, что прокачка газа по территории Украины и Белоруссии сопряжена с постоянными скандалами, связанными с хронической задолженностью местных потребителей, а зачастую и воровством газа из трубопровода. Экспортировать газ по северо-европейской магистрали "Газпром" планирует начать в 2007 году.

Как сообщает Bloomberg, общая стоимость строительства газопровода длиной 3 тысячи километров составит 5,7 миллиарда долларов. Трасса газопровода пройдет по дну Балтийского моря (от Выборга до побережья Германии). По словам председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, протяженность этого участка составит почти тысячу двести километров, а его стоимость - 2,5 миллиарда долларов. Строительство участка до Нидерландов обойдется в 1,5 миллиарда долларов, а участка до Великобритании - в 500 миллионов долларов. Проект предусматривает строительство морских отводов для подачи газа в Финляндию, Данию, Швецию и другие страны.

"Газпрому" также придется потратить более миллиарда долларов на расширение россйиской газопроводной сети. С единой системой газоснабжения России Северо-Европейский газопровод планируется соединить специальной магистралью, которая пройдет по территории Вологодской и Ленинградской областей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.