Новости партнеров

Адвокатов Закаева будет оплачивать Березовский

Борис Березовский. Кадр НТВ

Борис Березовский окажет финансовую поддержку эмиссару чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву во время судебного разбирательства его дела в Лондоне.

Березовский заявил в пятницу РИА "Новости", что помощь будет оказывать Фонд гражданских свобод,
созданный им в США в 2000 году. Он отметил, что сейчас оплачивает "все счета по расходам, связанным с оказанием юридической поддержки Закаеву во время решения вопроса о его экстрадиции из Дании".

Вечером Березовский планирует встретиться с Закаевым и актрисой Ванессой Редгрейв, под поручительство которой чеченский эмиссар был отпущен полицией Лондона.

Он отметил, что именно Редгрейв обратилась к нему сразу же после задержания Закаева в Дании с просьбой оказать ему финансовую поддержку в обеспечении своей юридической защиты.

Напомним, что Закаев прибыл в Лондон из Копенгагена, где до 3 декабря находился под арестом. Генпрокуратура России настаивала на экстрадиции Закаева, однако Копенгаген счел ее аргументы недостаточным основанием для его выдачи.

В британском аэропорту "Хитроу" Закаева арестовали. После краткого допроса у эмиссара чеченских сепаратистов изъяли паспорт. В тот же день его отпустили. По данным "Эха Москвы", Закаев уже обратился к британским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. В Скотланд-Ярде полагают, что судебное разбирательство по вопросу об экстрадиции Закаева, которое начнется 11 декабря, займет не менее месяца.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на неофициальные источники, российское посольство в Лондоне направило в МИД Великобритании ноту, в которой изложено требование Москвы предоставить исчерпывающую информацию, связанную с пребыванием Закаева в этой стране.