Новости партнеров

Сенсация берлинского фестиваля выходит на российские экраны

Кадр из фильма "Унесенные призраками"

2 января в широкий прокат вышел полнометражный мультфильм знаменитого японского режиссера Хаяо Миядзаки (Hayao Miyazaki) "Унесенные призраками" (Sen to Chihiro no kamikakushi). На международном кинофестивале в Берлине-2002 картина была удостоена Гран-при. Мировые кассовые сборы превысили 259 миллионов долларов, что является небывалой цифрой для мультфильма, созданного за пределами Голливуда. "Унесенные призраками" - это мистическая сказка, созданная с такой безудержной фантазией, что и дети, и взрослые смотрят ее с одинаковым восторгом.

Изначально Миядзаки написал сценарий для трехчасового мультфильма, но из-за отсутствия средств режиссер был вынужден придумать сокращенную версию истории, которая длится чуть больше двух часов. Но даже в таком усеченном варианте сказка поразила зрителей и критиков по всему миру, назвавших фильм одним из главных кинособытий прошлого года.

Главная героиня мультфильма - десятилетняя девочка Тихиро вместе со своими родителями переезжает в новый дом. В поисках кратчайшего пути к своему кварталу они заезжают в парк, посреди которого обнаруживается странное строение, внутрь которого ведет узкий темный коридор. Несмотря на категорическое нежелание Тихиро туда заходить, родители все-таки решают обследовать таинственное здание. Коридор выводит семью в долину, посреди которой обнаруживается безлюдный город, полный ресторанов, ломящихся от приготовленных яств. Родители девочки набрасываются на еду, а Тихиро отправляется гулять по улочкам.

Вскоре она выходит к прекрасному дворцу, который оказывается огромной баней. Но перед входом в это странное заведение Тихиро встречает мальчик, который предупреждает испуганную девочку, что если до наступления темноты она не покинет город, случится беда. Она кидается к родителям, но за стойкой ресторана обнаруживаются две гигантские свиньи, с чавканьем пожирающие все подряд. Между тем темнеет, и город наводняется всевозможными призраками и духами.

Постепенно девочка узнает, что попала в город, служащий местом отдыха духам, богам и прочим волшебным существам. А центром этого мира являются бани, хозяйкой которых является колдунья Юбаба. Живым существам здесь находиться смертельно опасно. Единственный способ выжить - устроиться на работу к Юбабе. Чтобы спасти родителей и вырваться на волю Тихиро придется выполнять самую черную работу в сказочной бане, обслуживать необычайных клиентов, преодолевать немыслимые препятствия и вступить в борьбу с самыми коварными волшебными силами.

В Японии Хаяо Миядзаки считается таким же великим режиссером, как Акира Куросава. Президент компании "Уолт Дисней" признался, что мультфильм "Мой сосед Тоторо" (Tonari no Totoro) был любимой картиной его детей. А предпоследний фильм Миядзаки "Принцесса Мононоке" (Mononoke Hime) принес ему всемирную славу. И хотя современная японская молодежь считает его слишком назидательным, даже они признают, что в современном мировом кинематографе нет режиссера наделенного такой безудержной фантазией.

Плюс ко всему, для европейского зрителя "Унесенные призраками" - это возможность прикоснуться к японской культуре, поскольку фильм насыщен древними образами и символами, почерпнутыми режиссером из синтоизма и буддизма, древних легенд и мифов.