Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Буш вылечит американскую экономику за 600 миллиардов долларов

Джордж Буш, кадр НТВ

Президент США Джордж Буш в пятницу одобрил основные меры по стимуляции экономики страны, которые в ближайшее десятилетие обойдутся бюджету Америки в 600 миллиардов долларов, сообщает Associated Press.

Изначально затраты на борьбу с ростом безработицы и общим спадом экономики оценивались в 300 миллиардов долларов.

В основе комплекса мер по выводу экономики США из застоя лежат два основных принципа, озвученных Джорджем Бушем в своей речи в Чикаго. Это прежде всего уменьшение налогов на дивиденды по акциям и прогрессивное сокращение налогов на доходы физических лиц.

Ранее администрация США была настроена не столь радикально, и предполагала сохранить действующую максимальную ставку подоходного налога в 38,6 процента. Однако в четверг вечером Белый Дом сделал официальное заявление, что президент Буш отклонил это предложение. Налоги будут сокращены для всех категорий граждан.

В настоящее время число лиц, освобожденных от налогов, составляет 2,6 миллиона человек. К 2010 году оно достигнет 36 миллионов.

Некоторые критики считают, что эти меры выгодны прежде всего лицам с высоким уровнем доходов, позволяющим инвестировать деньги в акции пердприятий. Однако в числе предполагаемых мер рассматривается возможность полного освобождения от налога первой тысячи долларов годового дохода по акциям. Это сделает вложения в акции американских компаний привлекательными для широкого круга средних вкладчиков, и практически никак не отразится на положении крупных портфельных инвесторов.

Аналитики считают,что предпринимаемые меры могут возыметь эффект уже в 2004 - 2006 годах.

По предположению анонимных источников Associated Press в Белом Доме, план Буша включает также увеличение пособий по безработице и государственную финансовую помощь ряду штатов с наиболее ослабленой экономикой.