Новости партнеров

Массовые беспорядки в столице Венесуэлы: ранено не менее 15 человек

Беспорядки в Каракасе. Фото с сайта news.bbc.co.uk

В пятницу в перестрелках на улицах столицы Венесуэлы Каракаса ранены по меньшей мере 15 человек, из них семеро полицейских, сообщает BBC News.

Представители оппозиции действующему президенту страны Уго Чавесу направились к центральным казармам города, чтобы потребовать освобождения генерала-диссидента Карлоса Альфонсо Мартинеса (Carlos Alfonso Martinez). Кроме того, они намеревались привлечь служащих Национальной гвардии на свою сторону.

В пути демонстрантов встретили сторонники президента. Они начали забрасывать противников камнями, бутылками и петардами. Проправительственные демонстранты соорудили и подожгли баррикады из мусора и автомобильных покрышек, отчего город затянуло дымом.

Национальная гвардия попыталась предотвратить столкновение между сторонниками и противниками Чавеса, применив дробь и слезоточивый газ. Началсь стрельба. По некоторым данным, огонь был открыт со стороны проправительственных демонстрантов.

Напомним, что основной причиной волнений является забастовка нефтяников, стремящихся принудить президента Чавеса уйти в отставку или назначить досрочные выборы.

Забастовка длится уже второй месяц. Венесуэла вынуждена импортировать нефть, в то время как цена на этот вид сырья растет, а запасы его в США, основном импортере Венесуэлы, стремительно уменьшаются.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником