Новости партнеров

Сбежавших из Мги солдат обвиняют в хулиганстве

КПП воинской части железнодорожных войск номер 01375. Кадр НТВ

Офицеры воинской части номер 01375, которую 4 января самовольно оставили 24 солдата, обвиняют беглецов в хулиганстве.

Как заявил NEWSRU.com начальник Управления воспитательной работы Федеральной службы железнодорожных войск России полковник Александр Бычков, группа военнослужащих "пыталась праздно провести время и организовать употребление спиртных напитков".

Однако, по его словам, эта попытка "была пресечена офицерами подразделения и штаба воинской части, что вызвало недовольство военнослужащих по призыву, и они допустили хулиганские действия в отношении начальника штаба". Полковник утверждает, что солдаты сбежали, "боясь ответственности и спекулируя на трудностях военной службы".

В воскресенье прокуратура Ленинградского военного округа возбудила уголовное дело в связи с самовольным уходом солдат. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе прокуратуры, уголовное дело возбуждено по Статье 286 части 3 УК РФ - "Превышение должностных полномочий".

Следователи проверяют исполнение командованием части требований законодательства об обеспечении уставных условий службы. Действиям солдат, оставивших место службы, также будет дана правовая оценка.

Напомним, что побег был совершен из части железнодорожных войск, дислоцированной в поселке Мга Ленинградской области. 20 солдат были возвращены в воинскую часть, а четверо обратились с жалобой в организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Дезертиры рассказали, что 31 декабря 2002 года они "подверглись издевательским действиям со стороны капитана Присича". Затем, по словам военнослужащих, "капитан произвел три выстрела из газового пистолета в лицо младшего сержанта Петровского". После этого "издевательства были продолжены братьями майором и страшим прапорщиком Волынцами", утверждают солдаты.

Для изучения причин и обстоятельств побега в часть была направлена группа офицеров ФСЖВ России, которую возглавляет заместитель командующего Железнодорожными войсками по воспитательной работе генерал-лейтенант Вячеслав Бурый.

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь