Новости партнеров

Паром до Калининграда встал на прикол после первого же рейса

Паром ''Георг Отс'' у причала. Съемка НТВ, архив, 27.12.2002

Паром "Георг Отс", на котором можно добраться из Петербурга в Калининград, встал на прикол на неопределенное время. Как пояснили информационному агентству РИА "Новости" в Морской администрации порта Санкт-Петербурга, в связи со сложной ледовой остановкой в Финском заливе администрация порта решило не отвлекать ледоколы порта от работы ради проводки парома.

Напомним, предполагалось, что начиная с 27 декабря 2002 года судно будет курсировать между Петербургом и Калининградом, совершая один рейс в неделю. Однако паром успел совершить только один рейс, и в регионе наступило резкое похолодание. Тогда работа всего порта, находящегося на грани закрытия, была признана более важной, нежели ледовая проводка одного судна. В связи с этим, по сведениям информагентства, на пароме уже начались ремонтные работы и подготовка к заводскому ремонту.

По данным РИА "Новости", грузопассажирский паром "Георг Отс" был был построен 22 года назад на судостроительной верфи в Щецине (Польша). Длина судна составляет 137 метров, ширина - 21 метр, водоизмещение - 12549 тонн. Теплоход имеет шесть "жилых" палуб, на которых размещаются 67 пассажирских кают (59 четырехместных и 8 двухместных "люксов"), ресторан на 215 мест, шесть баров, казино, танцевальный зал и два магазина. Автомобильные палубы парома могут вместить 13 трейлеров длиной 13,6 метра или 107 автомобилей.

В 1993 году "Георг Отс" был модернизирован, а в 2002 году приобретен Морской администрацией порта Санкт-Петербурга у эстонской компании ESCO Maritime Co. Limited по распоряжению министерства транспорта РФ. Сумма сделки составила около двух миллионов долларов. Ожидаемый срок его окупаемости, по расчетам специалистов порта, составит четыре года.

Грузовым агентом парома в Петербурге выступает компания "Балтийская транспортная система", а в Калининграде агентом по продаже пассажирских и грузовых билетов является компания "Балтфин". Оператором линии является Морская администрация порта Санкт-Петербурга.