Новости партнеров

Геннадий Селезнев предложил Европарламенту отложить визит в Россию

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев предложил перенести визит делегации Европейского парламента в Россию, намеченный на конец января. Соответствующее письмо он направил председателю Европарламента Пэту Кокс (Pat Cox), сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на представителей аппарата Госдумы.

В своем послании Селезнев указывает, что перенос визита будет ответным шагом на заочное вручение так называемого "Паспорта свободы" представителю чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву, который сейчас находится в Лондоне и экстрадиции которого добивается Россия. "Паспорт свободы" был вручен Закаеву за его "вклад в борьбу за права и свободу чеченцев", отмечает председатель Госдумы.

Кроме того, указывается в письме Селезнева, 19 декабря прошлого года Европарламент принял резолюцию, где приветствовал решение правительства Дании не выдавать "ведущего чеченского политика Ахмеда Закаева".

Ранее резолюцию Европарламента, поддерживающую отказ правительства Дании выдать Закаева, осудил российский МИД. Этот документ был квалифицирован как "прямая поддержка пособникам международного терроризма".

Напомним, в России Закаева обвиняют по десяти статьям Уголовного кодекса. В числе инкриминируемых ему преступлений есть и особо тяжкие, в том числе убийства, бандитизм и захват заложников.

Судебное разбирательство по вопросу об экстрадиции Закаева началось в Лондоне 11 декабря минувшего года. Очередное заседание суда намечено на 9 января. Закаев находится на свободе под ранее внесенный залог в 50 тысяч фунтов стерлингов.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор