Новости партнеров

Суд разрешил Бушу брать в плен граждан США

Апелляционный суд в городе Ричмонд в среду постановил, что граждане США могут удерживаться властями этой страны как военнопленные, если они воевали на стороне противника.

Объявить гражданина США военнопленным ("enemy combatant") должен президент США на основании данных, свидетельствующих о том, что удерживаемое лицо до задержания представляло угрозу национальной безопасности. После этого задержанный не сможет в полной мере пользоваться правами, предоставляемыми законодательством всем остальным гражданам.

Это решение было принято судом в свете разбирательства по делу гражданина США Ясера Хамди (Yaser Hamdi). Он был задержан в Афганистане в числе боевиков движения "Талибан". Хамди родился в американском штате Луизиана, однако в малолетнем возрасте был увезен родителями в Саудовскую Аравию, где с тех пор проживал постоянно, оставаясь, тем не менее, гражданином США.

Как отмечается в заключении суда, необходимость рассмотреть подобный вопрос возникла из-за того, что США находятся в условиях "военного времени". Ранее суд низшей инстанции постановил, что власти США должны в полном объеме с юридической точки зрения обосновать мотивы удержания Хамди в заключении, иначе его следует отпустить. Представители властей подали апелляцию на это постановление, результатом рассмотрения которой и является нынешнее решение суда в Ричмонде. Удовлетворение этим решением высказал генпрокурор США Джон Эшкрофт (John Ashcroft), что говорит о положительном отношении к нему правительства в целом, отмечает CNN.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником