Новости партнеров

Украина решила не высылать Черномырдина

Виктор Черномырдин. Кадр НТВ, архив

Для выдворения с Украины посла Российской Федерации Виктора Черномырдина нет оснований, заявил в пятницу министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, передает "Интерфакс".

Он сообщил, что встречался с Черномырдиным и обсуждал с ним ситуацию, сложившуюся в связи с запросом депутатов Верховной Рады на имя премьер-министра Украины о целесообразности дальнейшего пребывания Черномырдина на дипломатической работе в Киеве. По словам Зленко, встреча продолжалась почти два с половиной часа.

В результате, по словам главы украинского МИД, он пришел к выводу, что идти на "крайние меры", нет необходимости. Зленко объяснил возникшую ситуацию "эмоциями", на которых делаются "политические выводы".

Запрос, в котором депутаты Верховной Рады требовали объявить Черномырдина "персоной нон грата", был направлен премьеру Януковичу в конце декабря прошлого года. Поводом для этого запроса стали высказывания российского посла на "круглом столе" в Киеве 19 декабря. Там он, в частности, призвал Украину ограничить контакты с Евросоюзом.

Как сообщает интернет-изданиe NEWSru.Com, Черномырдин, говоря об отношении Запада к Украине, заявил буквально следующее: "То вчера в упор ничего не видели и не хотели замечать Украину, а сегодня вдруг захотели. Хотеть никому не вредно, но не так же очевидно и рьяно. Сегодня Запад вдруг так рьяно полюбил Украину, что я, как мой внук говорит, балдею от таких заявлений".

Ряд украиинских депутатов заявили после, что Черномырдин "в оскорбительной форме пытался давать указания украинскому МИДу относительно того, какими должны быть отношения Украины с США и европейскими странами, и, по сути, призвал к сворачиванию этих отношений". Парламентарии заявили, что действия Черномырдина "не совместимы со статусом дипломата, а также причиняют вред отношениям между двумя соседними странами и их народами", цитирует NEWSru.Com.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником