Новости партнеров

Россия призывает Северную Корею одуматься

Здание МИД России. Кадр НТВ, архив

МИД России выступил с заявлением по поводу намерения Северной Кореи выйти из договора о нераспространении ядерного оружия.

В этом документе, опубликованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства, говорится, в частности, что намерение КНДР вызвало в Москве "глубокую озабоченность".

"Не вызывает сомнения, что такой шаг способен только обострить и без того напряженную обстановку вокруг Корейского полуострова, нанести существенный ущерб универсальным международно-правовым инструментам обеспечения глобальной и региональной безопасности", - отмечается в заявлении.

В связи с этим российская сторона выражает надежду, что "в Пхеньяне прислушаются к единодушному мнению мирового сообщества, своих соседей и партнеров и сделают выбор в пользу соблюдения взятых на себя международных обязательств в области нераспространения, а также равноправного взаимовыгодного диалога со всеми заинтересованными сторонами по актуальным вопросам обеспечения национальной безопасности".

По мнению МИД России, предпосылки для такого диалога имеются, и "необходимо ими воспользоваться в интересах международного мира и стабильности, в интересах народа самой Корейской Народной Демократической Республики".

Официальное заявление правительства КНДР о решении выйти из договора о нераспространении ядерного оружия было распространено утром 10 января. "Мы не видим дальнейшей возможности, входить в договор о нераспространении ядерного оружия, а также продолжать сотрудничество с МАГАТЭ, так как это угрожает нашей национальной безопасности, - цитирует данный документ AP. - Выйдя из договора, КНДР не намерена заниматься создание ядерного оружия. Наши программы нацелены только на использование атомной энергии в мирных целях".

Северная Корея присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия в декабре 1985 года, однако в марте 1993 года вышла из него. После заключения соглашения с США в Женеве в октябре 1994 года Северная Корея вновь присоединилась к этому соглашению.

Договор вступил в силу в 1970 году, а в 1995 году был продлен на неопределенный срок. К настоящему времени его ратифицировали 170 государств. В соответствии с этим документом, ядерные державы взяли на себя обязательство не предоставлять другим странам ядерные вооружения и вести дело к разоружению. Неядерные страны, в свою очередь, обязались не развивать, не производить и не иметь у себя ядерного оружия.