Новости партнеров

Администрация Буша обвинила Клинтона в нынешнем корейском кризисе

Бывший президент США Билл Клинтон. Кадр ТВ6

Администрация Буша возложила ответственность за корейский кризис на бывшего президента США Билла Клинтона (Bill Clinton), сообщает HoustonChronicle.com.

По мнению одного из высокопоставленных представителей администрации, договор, заключенный с Северной Кореей в 1994 году, "извлек все выгоды из ситуации, а все трудности оставил под конец" - для следующего президента.

Это замечание знаменует резкую перемену в настроениях администрации Буша. Напомним, что не далее, чем на прошлой неделе государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) заявил, что договор 1994 года является "большой заслугой", так как он заморозил ядерную программу Северной Кореи.

Как представляется, эту перемену замечают и представители Северной Кореи. Как сообщил источник, близкий к неофициальным переговорам представителей Северной Кореи и губернатора Нью-Мексико Биллом Ричардсоном (Bill Richardson), заместитель посла Северной Кореи в ООН заявил Ричардсону, что жесткая позиция США в отношении Северной Кореи сложилась под влиянием Буша проводить внешнюю политику, противоположную внешней политике Клинтона.

Представители Северной Кореи рассказали Ричардсону, что уже несколько недель пытаются начать переговоры с администрацией Буша, но безуспешно. "Они думают, что люди Буша захлопнули перед ними дверь просто потому, что ее открыл Клинтон", - сказал источник.

По мнению, представителя Северной Кореи, во времена президента Буша обе страны развивали нормальные, рабочие взаимоотношения, что подтверждается визитом, нанесенным в Пхеньян государственным секретарем США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright). Однако потом администрация Буша полностью изменила свою политику.

Представитель Администрации Буша, со своей стороны, заявил представление о том, что "договор прекрасно действовал", является неправильным. "Мы очень быстро приближались к кризису", - сказал он.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор