Новости партнеров

В США начинается суд над иракско- ливийско- китайским шпионом

Брайан Риган в зале суда. Картинка с сайта CNN

В США начинается суд над сержантом ВВС США в отставке Брайаном Риганом (Brian Regan), сообщает АР.

В понедельник суд приступил к набору присяжных заседателей, которые должны будут решить, виновен ли Риган в шпионаже в пользу Ирака, Ливии и Китая. Сам судебный процесс, как ожидается, начнется 27 января 2003 года и продолжится около месяца. Вести его будет федеральный судья США Джералд Брюс Ли (Gerald Bruce Lee).

Аналитики считают, что впервые за почти 50 лет судебный процесс, касающийся шпионажа, может привести к высшей мере наказания. Последними в 1953 году Джулиус и Этель Розенберг (Julius, Ethel Rosenberg) были казнены за шпионаж в пользу СССР. Все последующие шпионы, как правило, шли на различные соглашения с судом, которые охраняли их от высшей меры наказания.

Брайан Риган был арестован 23 августа 2001 года. До этого он работал в Национальном разведывательном управлении (National Reconnaissance Office), занимавшемся разработкой спутников-шпионов. Кроме того, он был сотрудником компании TRW Inc., которая также занималась военными аэрокосмическими проектами. Риган, как удалось установить следившей за ним ФБР, регулярно входил в сеть "Intelink" компании TRW Inc. и занимался поиском фотографий и информации о спутниках и о военных объектах, имеющих отношение к Ираку, Ливии или Китаю.

Риган, нуждавшийся в деньгах для уплаты своих долгов, между 1999 и 2001 годами написал Саддаму Хуссейну письмо, в котором предлагал продать военные секреты США за 13 миллионов долларов. Общая сумма долгов 39-летнего военного, отца семейства, оценивается в 53 тысячи долларов. За первый секрет, Риган просил один миллион долларов, в дальнейшем он предлагал пересылать информацию в обмен на взносы в несколько миллионов. В письме Риган называл себя сотрудником ЦРУ, который собирается в скором времени выйти в отставку.

В качестве положительного ответа на свое предложение Риган просил Ирак внести незначительные изменения в дизайн государственного сайта, а также разместить в газете The Washington Post объявление о продаже спортивного автомобиля "Акура" (Acura) 1996 года выпуска.

Риган был также обвинен в том, что написал аналогичное, за тем исключением, что в нем отсутствовала сумма вознаграждения, письмо ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор