Новости партнеров

МИД России требует объяснений туркменского демарша

Туркменбаши. Кадр телеканала НТВ, архив

Министерство иностранных дел Российской Федерации запросило у властей Туркмении официального разъяснения своей позиции по вопросу о возможном одностороннем выходе страны из российско-туркменского договора о двойном гражданстве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя МИД Александра Яковенко.

Ниязов сделал заявление о возможности "временной приостановки" действия договора в понедельник в эфире национального телеканала. Туркменбаши сказал, что это соглашение помогает преступникам скрываться от туркменского правосудия - по словам Ниязова, они "перебираются туда и получают тамошний паспорт, становятся гражданами другой страны, и наши законы не могут их настичь", сообщает РИА "Новости".

Туркменбаши заявил, что "Россия с этим согласна", и в ближайшее время даст ему ответ.

Соглашение по вопросам урегулирования двойного гражданства между Россией и Туркменией было подписано в 1993 году. Оно автоматически продлевается каждые пять лет и страна-участница может выйти из него, предупредив за полгода до срока очередного продления.

Недавно глава Совета безопасности РФ Владимир Рушайло, находясь с визитом в этой стране, подписал с вице-премьером, секретарем Государственного совета безопасности Туркмении Режепбаем Аразовым протокол о сотрудничестве, который предусматривает содействие правоохранительных органов двух стран друг другу в розыске и выдаче преступников.