Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Ученые предрекают бананам смерть в ближайшие 10 лет

Лист банана, пораженный черной сигатокой. Фото с сайта tpp.uq.edu.au

Американские ученые предупреждают: в ближайшие 10 лет на Земле исчезнут бананы, сообщает Telegraph. Дело в том, что эти фрукты поразила эпидемия черной сигатоки (black sigatoka)или "панамской болезни"- грибкового заболевания, с которым они не в состоянии справиться .

Съедобные бананы являются генетически очень слабыми "мутантами" диких бананов. У них даже нет семян и они не способны самостоятельно размножаться.

Черная сигатока приводит к уменьшению плодов на три четверти, а также сокращению плодоносного периода жизни растения с 30 до двух лет. При этом возбудитель болезни - грибок Mycosphaerella fijiensis невероятно устойчив к лечению и быстро справляется с новыми препаратами, которые пытаются его уничтожить.

Полвека назад грибок уже уничтожил сорт бананов "Грос Мичел". Теперь эпидемия "Панамской болезни" может убить другой популярный сорт - "Кавендиш".

В Уганде - втором в мире производителе бананов - плантации сократились уже на 40 процентов. В Бразилии эпидемией поражены 70 процентов плантаций.

Ученые пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Они надеются спасти фрукты при помощи генной инженерии - для этого специалисты исследуют те сорта диких бананов, которые устойчивы к болезни.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником