Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Русские евреи в Израиль больше не едут. Вместо них прибывают французы и аргентинцы

Недостроенный терминал НаТБаГ-2000 в аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве. Фото: Лента.Ру

В Израиле впервые опубликованы официальные данные о количестве репатриантов, покидающих страну, сообщила 15 января газета "Наш Иерусалим". Согласно обнародованной статистике, из 1 миллиона 70 тысяч репатриантов, приехавших в Израиль за период с 1989 по 2001 год, более 90.000 человек (8,4%) успели уже оттуда эмигрировать. В частности, в Канаду вернулись 25% репатриантов, в США – 22%, во Францию – 20%. Из бывших советских граждан, прибывших в Израиль в 90-е годы, в страны своего прежнего проживания успели вернуться 6-8%. Количество выходцев из СССР, уехавших из Израиля в другие страны, не сообщается.

В отчете министерства абсорбции Израиля, на который ссылается ежедневная газета The Jerusalem Post, отмечается резкое уменьшение числа репатриантов, прибывающих в Израиль из бывшего СССР. В 2002 году он составил всего лишь 18.772 человека (в начале 1990-х ежегодный приток репатриантов из СНГ и Балтии исчислялся сотнями тысяч). Общее число иммигрировавших в страну в прошлом году составило 34.508, что означает 56%-ное снижение притока репатриантов только за последние 4 года. В 2001 году число уезжающих из страны составило 40% от количества иммигрантов, а в 2002 году, согласно предварительной оценке, доля уехавших достигла уже половины от количества новых граждан.

На общем фоне сокращения притока иммигрантов и увеличивающегося оттока жителей из страны министерство абсорбции сообщило о резком росте числа репатриантов из Франции и Аргентины. Число французских евреев, приехавших в Израиль, в прошлом году удвоилось и достигло 2326 человек, в то время как число репатриантов из Аргентины за год увеличилось впятеро и достигло 5960 человек.

Следует отметить, что, несмотря на тщательно компьютеризованный учет движения граждан через границы Израиля, формальной процедуры эмиграции из страны не существует. Поэтому алгоритм учета граждан, уезжающих из страны на продолжительный срок, является довольно приблизительным. Случаи, когда граждане, давно покинувшие Израиль, получали повестки на армейские сборы и извещения налоговых служб, как резиденты, а постоянно живущие в стране числились "невозвращенцами" в компьютерных системах соцстраха, МВД и армии, достаточно часты. Так что величина погрешности в опубликованной статистике может оказаться ощутимой в любую сторону.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником