Новости партнеров

Мосгорсуд запретил москвичам выбирать вице-мэра

Вывеска на здании Мосгорсуда. Съемка Первого ТК, архив, 18.09.2002

Мосгорсуд признал противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению норму столичного устава, позволяющую избирать вице-мэра. Как сообщает интернет-издание "Страна.Ru", этот судебный процесс был инициирован Генпрокуратурой России.

Как передает телеканал НТВ, действующий вице-мэр столицы Валерий Шанцев пока подавать в отставку не намерен. А представитель мэрии, адвокат Павел Астахов заявил, что намерен обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде России, а таже обратиться в Конституционный суд России - поскольку проверка соответствия федеральному законодательству уставов и конституций субъектов РФ находится в компетенции Конституционного суда.

Напомним, Генпрокуратура настаивала на отмене выборов вице-мэра столицы, поскольку, по ее мнению, пункты 1, 2 и 3 статьи 43 устава Москвы, разрешавшей эти выборы, противоречат федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". И хотя первый зампредседателя ЦИК России Ольга Застрожная по запросу суда представила свое заключение о том, что положение о выборности вице-мэра столицы не противоречит федеральному законодательству, представитель Мосгоризбиркома Екатерина Максимцова поддержала в суде иск Генпрокуратуры. Максимцова заявила, что письмо первого зампреда ЦИК не является официальным заключением Центризбиркома, а лишь выражает личное мнение Ольги Застрожной.

Как уточняет информационное агентство РБК, на процессе столичное правительство настаивало на том, что выборность вице-мэра предоставляет дополнительные гарантии избирательных прав граждан. Кроме того, как указывал представитель правительства Москвы, адвокат Павел Астахов, в федеральном законодательстве нет прямого запрета на избрание второго должностного лица субъекта РФ.

Добавим, что совсем недавно мэр Москвы Юрий Лужков настаивал на том, чтобы сделать вице-мэра назначаемой фигурой. По мнению аналитиков РБК, так ему было проще назначить желаемого преемника перед уходом в отставку в 2007 года. А изменившая позиция мэра, как полагают аналитики, говорит о том, что Лужков сумел договориться с Кремлем о своем преемнике.