Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Российские полярники отказались помогать Федору Конюхову

Российские полярники не будут обеспечивать путешественника Федора Конюхова в его новом походе, передает информационное агентство "Интерфакс". По словам начальника российской антарктической экспедиции Валерия Лукина, Конюхов и сам вполне осознает, что делает, собираясь на буере пересечь Антарктиду.

"Конечно, если он придет на одну из наших станций, мы его встретим и разместим, но обеспечивать его не будем. Я сдержанно отношусь ко всем экстремальным вещам и не понимаю, зачем это нужно", - заявил в интервью информагентству Лукин.

Кроме того, как сообщил Лукин, Конюхову придется самому получать разрешение на осуществление своей деятельности в Антарктиде - в соответствии с ратифицированным Россией в 1997 году Мадридским договором 1991 года по охране окружающей среды. По словам начальника полярной экспедиции, разрешение на осуществление какой-либо деятельности в Антарктиде в России выдает Росгидромет.

Напомним, Конюхов собирается отправиться в новую экспедицию в ноябре 2003 года. До этого путешественник намерен тренироваться где-то на высокогорье в Чили. В Антарктиде Конюхову предстоит пройти более четырех тысяч километров. Путешественник планирует стартовать с британской арктической станции и финишировать на российской станции "Мир". Конюхов рассчитывает проводить прямые сеансы связи и выходить в Интернет с российских полярных станций, а также новозеландской, чилийской и американской станций.

Добавим, что Совет Федерации уже выразил готовность поддержать Конюхова в его путешествии в Антарктиду. Однако как заявил Конюхов информационному агентству РИА "Новости" после встречи со спикером верхней палаты Сергеем Мироновым, речь идет только о "моральной поддержке".