Новости партнеров

Касьянов утвердил порядок регистрации экстремистов

Премьер-министр России Михаил Касьянов утвердил положение о порядке определения перечня организаций и физических лиц, подозреваемых в экстремистской деятельности.

В документе определен порядок доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, сообщает "Коммерсант.Ru".

Положение разработано в соответствии со Статьей 6 закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Согласно документу, данный перечень составляет Комитет по финансовому мониторингу на основании судебных решений в отношении организаций и лиц, признанных виновными в экстремистской деятельности. Кроме того, список будет формироваться на основании решений Генпрокуратуры о приостановлении деятельности организации в связи с привлечением к ответственности за террористическую деятельность.

В перечень могут войти лица, в отношении которых возбуждены уголовные дела по факту преступлений террористического характера. При составлении перечня будут приниматься во внимание и данные международных организаций, занимающихся борьбой с терроризмом.

Указанные сведения представляются в КФМ России Генпрокуратурой, Минюстом, Министерством иностранных дел, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Подобные списки террористических и экстремистских организаций составляются в США и большинстве европейских стран, а также на международном уровне, в частности, в ООН.

Напомним, что последняя редакция закона о противодействии финансированию терроризма, была принята Госдумой 27 сентября 2002 года и одобрена Советом Федерации 16 октября. 30 октября документ подписал президент России Владимир Путин.