Новости партнеров

Селезнев рассказал лорду Джадду о подготовке референдума в Чечне

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Кадр телеканала ''Россия''

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев встретился во вторник с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с сопредседателем рабочей группы "ПАСЕ-Дума" по Чечне лордом Фрэнком Джаддом. На встрече обсуждалась ситуация в республике и подготовка референдума по проекту конституции Чечни, передает РИА "Новости".

Селезнев заявил, что федеральные и чеченские власти сделают все возможное, чтобы референдум состоялся. По его словам, "этого хотят большинство граждан Чечни", "хотят этого и чеченцы, проживающие в Москве".

Как сообщает "Газета.Ru", Селезнев отметил, что у референдума есть "недоброжелатели и открытые враги". Спикер палаты располагает сведениями о том, что они планируют провокации в ряде российских городов, чтобы помешать проведению референдума, однако федеральные власти собираются принять все меры, чтобы не допустить эксцессов.

"Мы не можем считать, что решены все проблемы, что в Чеченской Республике царит мир и порядок, защищены все права человека, но политическая составляющая в урегулировании ситуации выходит на первый план", - подчеркнул Селезнев во время беседы с Джаддом.

Он сказал, что на 3 февраля в Госдуме запланировано выступление федерального министра по делам Чечни Станислава Ильясова. "Мы хотели бы послушать, как исполнительная власть видит, что конкретно необходимо делать в ближайшее время по урегулированию ситуации в Чеченской республике", - отметил спикер Госдумы.

Напомним, что референдум по проекту конституции Чечни намечен на 23 марта 2003 года. Руководителем штаба по проведению референдума назначен глава правительства республики Михаил Бабич.