Производители компьютеров отказываются от дискет

Один из крупнейших производителей компьютеров компания Dell отказывается от использования накопителей на гибких дисках, передает агентство Associated Press. Со следующего месяца Dell не будет комплектовать персональные компьютеры дисководами - их заменят USB-накопители на флэш-памяти емкостью 16 мегабайт, которые сначала предполагается устанавливать на компьютеры класса hi-end, а затем, при положительной реакции покупателей, на все десктопы. Dell уже исключила дисководы из стандартной комплектации ноутбуков.

По словам специалистов, аналогичное решение вскоре примут и другие компании. Как заявил Тим Баджарин (Tim Bajarin), президент компании Creative Strategies, все крупные производители компьютеров откажутся от привычных трехдюймовых гибких дисков емкостью 1,44 мегабайта в течение года, поскольку дискеты становятся бесполезными для большинства пользователей.

Добавим, что первой компьютерной компанией, отказавшейся от использования дискет, стала Apple. В компьютеры Macintosh уже пять лет не устанавливаются флоппи-дисководы.