Голливуд снова решил посадить норвежского взломщика DVD

Йон Йохансен. Фото с сайта dagbladet.no

Адвокаты, представляющие интересы голливудских кинокомпаний, добились от апелляционного суда Осло вторичного возбуждения уголовного дела против молодого норвежца Йона Йохансена (Jon Johansen) по прозвищу Йон DVD, сообщает Reuters со ссылкой на адвоката Йохансена Хальвера Мансхауса.

19-летний Йохансен обвиняется в том, что несколько лет назад написал программу, позволяющую незаконно скачивать из сети фильмы в формате DVD.

Первый суд над ним состоялся в январе 2003 года. Йохансен признался в создании программы, но утверждал, что использовал ее только для копирования легально приобретенных DVD-дисков.

Суд счел его доводы основательными и признал Йохансена невиновным.

Однако Американская ассоциация кино (The Motion Picture Association of America), представляющая интересы таких крупнейших голливудских компаний, как "Уолт Дисней" (Walt Disney Corporation), "Юниверсал студиос" ( и "Уорнер бразерс" (Warner Bros.), намерена добиться наказания человеку, ставшего своеобразным символом для хакеров всего мира.

Адвокаты ААК обратились с жалобой в норвежский Отдел по борьбе с экономическими преступлениями, а его представители уже подали прошение в апелляционный суд.

"Дело идет о важных принципах, и мы очень рады тому, что дело возобновится", - заявил один из сотрудников отдела.

По оценкам крупнейших кинопроизводителей, они ежегодно теряют по 3 миллиарда долларов из-за пиратов, скачивающих фильмы из сети.

Однако защита Йохансена готова к новому процессу, заявил Мансхаус. "Мы уже одержали одну победу и уверены в благополучном исходе этого дела", - сказал он журналистам.

Ожидается, что новый суд начнется осенью.

Программа DeCSS, взламывающая защиту фильмов формата DVD, была создана Йохансеном и выложена в интернет в октябре 1999 года, когда норвежцу было 15 лет. За первые же три месяца пользователи скачали более 5 тысяч ее копий. В январе 2000 года Йохансена арестовали.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент