Новости партнеров

Нападение на Всемирный торговый центр готовилось по видеозаписи

Автор подозрительного видеоматериала Гасуб аль-Абраш Галюн. Фото с сайта ABC News

В распоряжение властей США и Испании попала видеозапись, которая могла быть использована в качестве ознакомительного материала террористами, совершившими нападение на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года, сообщает ABC News.

На 29-минутной видеозаписи, датированной 31 августа 1997 года, демонстрируются здания Всемирного торгового центра, в том числе вестибюль и смотровая площадка южной башни. Кроме того, на записи можно увидеть и другие нью-йоркские достопримечательности: Эмпайр Стэйт Билдинг, Бруклинский мост и Таймс-сквер.

Указанная запись была сделана Гасубом аль-Абрашем Галюном, выходцем из Сирии. Он был арестован испанскими властями в 2002 году во время операции по нейтрализации снабженческой сети "Аль-Каеды". По информации спецслужб, нейтрализованная ячейка террористов имела прямые контакты с бин Ладеном и занималась финансированием лидера угонщиков "Боингов", Мохаммеда Атты. Власти США и Испании полагают, что снятая аль-Абрашем Галюном в Нью-Йорке кассета через несколько месяцев была доставлена руководству "Аль-Каеды" в Афганистан.

"Если говорить одним словом, я бы назвал эти записи "наводкой", - заявил депутат испанского парламента и бывший глава национальной полиции Испании Густаво де Аристеги.

При просмотре записи можно услышать, как аль-Абраш Галюн и его спутник говорят между собой по-арабски: "Мы у башен-близнецов на Манхэттене. Это вход в одну из башен". Затем авторы записи поднялись на смотровую площадку южной башни Всемирного торгового центра и сняли оттуда виды на Бруклинский мост, Таймс-сквер и ряд других нью-йоркских достопримечательностей.

По данным испанских властей, спустя четыре месяца после съемок кассета аль-Абраша Галюна оказалась в руках некоего Мухаммеда Бахэйи, который, по-видимому, переправил ее в Афганистан. Кроме записи с изображением Всемирного торгового центра при аресте у Галюна было изъято еще около 15 видеокассет. Съемки проводились также в Чикаго, Диснейленде и Сан-Франциско.

По словам Джека Клунана, бывшего сотрудника подразделения ФБР, занимавшегося расследованием деятельности бин Ладена, указанные записи не могут быть просто рядовыми туристическими съемками. "Если бы вы были туристом, то не стали бы заниматься исключительно съемками зданий. Эта запись сделана не для того, чтобы кого-то развлекать", - считает Клунан. Он отметил, что наблюдение за посольством США в Кении, взорванным в 1998 году, террористы установили еще в 1993-1994 году.