Новости партнеров

Ответственность за взрыв в филиппинском аэропорту взяла на себя "Абу-Сайяф"

На месте теракта. Кадр телеканала CNN

Ответственность за взрыв в аэропорту филиппинского города Давао взяла на себя террористическая группировка "Абу-Сайяф", сообщает информационное агентство Reuters. Представитель террористов, назвавший себя Хамсирайи Сали (Hamsiraji Sali), позвонил в телекомпанию ABS-CBN и сообщил об этом.

"Мы собираемся разрушить экономику страны, поэтому и заложили бомбу в аэропорту. Мы не хотели причинять вред гражданским лицам и сожалеем, что среди них были жертвы", - заявил он.

Однако представители министерства обороны страны заявили, что, скорее всего, Хамсирайи Сали лжет, так как заинтересован в том, чтобы пропагандировать идеи своей организации.

Правительство Филиппин также подчеркнуло, что не относится серьезно к этому заявлению. Дело в том, что Давао не является территорией, "принадлежащей" "Абу-Сайяф" - организация действует в других частях страны.

Как сообщалось ранее, власти считают, что теракт устроила группировка "Исламский фронт освобождения Моро". В среду были арестованы пятеро членов этой организации, сообщает информационное агентство AFP.

Однако представители "фронта" отказались от ответственности за теракт. Они даже заявили о своей готовности сотрудничать с властями и помочь найти организаторов и исполнителей взрыва.

Напомним, что, по уточненным данным, в результате взрыва, произошедшего во вторник в аэропорту филиппинского города Давао, погиб 21 человек. Еще 148 человек получили ранения.

Среди погибших оказалось двое детей - девятимесячный американский ребенок и 10-летняя филиппинка, которая вместе со своей старшей сестрой приехала в аэропорт встречать своих родителей. 25-летняя сестра также погибла. Среди жертв теракта- четверо американцев. Один из них - миссионер-протестант.

Взрывное устройство большой мощности, спрятанное в рюкзаке, сработало в переполненном пассажирами зале ожидания.

Еще один человек погиб в результате взрыва, произошедшего недалеко от филиппинского города Тагум.