Новости партнеров

Boeing и Hughes заплатят 32 миллиона долларов за сотрудничество с Китаем

Запуск ракеты. Кадр НТВ, архив

Компании Boeing Co.'s Satellite Systems unit и Hughes Electronics Corp. согласились выплатить штраф в размере 32 миллионов долларов за нарушение закона о контроле за экспортом вооружения, сообщает международное информационное агентство Reuters. При этом 20 миллионов долларов наличными от суммы штрафа должны быть переведены на счета Министерства финансов и таможенной службы США.

Как напоминает информагентство, Госдепартамент США в январе 2003 года обвинил эти компании в том, что в течение 1990-х годов они несколько раз нарушали закон о контроле за экспортом вооружений и международные положения о контроле за вооружениями. По утверждению госдепа, благодаря этому Китай смог значительно усовершенствовать свои ракеты-носители.

Компании не отрицают свою вину. "Мы признаем, что действительно допустили серьезные нарушения, о которых заявил Госдепартамент США, включая ущерб который мог быть нанесен нашими действиями безопасности и внешней политике Соединенных Штатов", - приводит информагентство цитату из совместного заявления Boeing Satellite и Hughes Electronics.

По сведениям информагентства, основное недовольство Госдепа вызвала передача технической информации компанией Hughes Electronics Китаю. Эта информация была передана Китаю после серии неудачных запусков китайскими носителями американских спутников в 1995 и 1996 годах. По мнению представителей Госдепартамента, между запуском космического корабля и межконтинентальной баллистической ракеты слишком много общего.

Компания Boeing является крупнейшим американским экспортером и третьим по значимости поставщиком военной техники для вооруженных сил США (после Lockheed Martin Corp. и Northrop Grumman Corp.). А Hughes Electronics позиционирует себя как ведущего мирового поставщика цифрового телевизионного оборудования.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?