Новости партнеров

Власти Зимбабве обвинили США в расизме

Негодующий президент Зимбабве Роберт Мугабе. Фото с сайта www.smh.com.au

Власти Зимбабве осудили в субботу решение США о введении санкций против руководства страны и назвали его "белой расистской" атакой на правительство, сражающееся за интересы чернокожего большинства, сообщает CNN.

В пятницу Джордж Буш объявил о введении санкций против президента Роберта Мугабе и еще 76 зимбабвийских высокопоставленных чиновников. Американский лидер обвинил руководство Зимбабве в попрании демократических принципов. Следуя примеру стран Евросоюза, Буш приказал заморозить счета зимбабвийских лидеров и запретил американцам вступать в какие-либо сделки с Мугабе и его окружением.

Согласно заявлениям руководства Зимбабве, инициатива Буша является частью тщательно скоординированной атаки, подготовленной британским премьером Тони Блэром. По мнению зимбабвийских чиновников, таким образом Блэр решил наказать Мугабе за захват ферм, принадлежащим белым жителям страны.

"Все наложенные на нас санкции несправедливы, поскольку они являются частью расистской кампании против нашей земельной реформы. Речь в данном случае идет не о демократии, правах человека или благополучии черных. Дело касается нашей земли и наследства", - прокомментировал решение Буша зимбабвийский чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

В то же время представители зимбабвийского оппозиционного "Движения за демократические перемены" приветствовали американские санкции, назвав их элементом противостояния тирании.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?