Новости партнеров

Грузия предложила Абхазии войти в состав федеративного государства

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Съемка НТВ, архив, Тбилиси, 12.09.2002

Новый вариант политического статуса Абхазии предлагает Грузия, сообщает информационное агентство "Интерфакс". Как заявил 10 марта в интервью национальному радио президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, "Грузия может стать федеративным государством, в котором Абхазии будут предоставлены особые права". По мнению грузинского лидера, "этот вариант снимает все болезненные для абхазской стороны вопросы".

Шеварднадзе подчеркнул, что аналогичное предложение предусматривает и так называемый "документ Бодена", подготовленный бывшим спецпредставителем генсека ООН в Грузии немецким дипломатом Дитером Боденом и представленный для рассмотрения абхазской и грузинской сторонам.

Как передает информагентство РИА "Новости", предложения о статусе Абхазии были разработаны еще в то время, когда государственным министром был Важа Лорткипанидзе (то есть в 1998-2000 годах). Затем, по словам Шеварднадзе, концепцию переработали, и "теперь эти предложения выглядят совсем по-другому - все больные вопросы, которые беспокоили абхазов, переработаны таким образом, чтобы устраивали и грузин, и абхазов".

По сведениям информагентства, президент Грузии пообещал, что одновременно с урегулированием конфликта в Абхазии грузинское руководство вместе с международным сообществом займется и урегулированием грузино-осетинского конфликта.

Россия09:0028 мая

Голландский экспресс

Как проходит процедура экспресс-теста на COVID-19 в Москве