Новости партнеров

Столовые Конгресса США пересматривают меню в связи с войной в Ираке

Во вторник во всех меню столовых Конгресса США традиционное американское название картофеля-фри "французская картошка" было заменено на "картошка свободы", сообщает Associated Press. Многие закусочные США уже пошли на подобный шаг в знак несогласия с позицией Франции по иракскому вопросу.

Изменения в меню последовали в соответствии со специальным приказом председателя административного комитета палаты республиканца Боба Нея (Bob Ney).

"Сегодняшняя акция - небольшая, но символическая попытка выразить сильное неудовольствие многих обитателей Капитолийского холма действиями нашего так называемого союзника, Франции," - заявил Ней, рассказав о своем французском происхождении. "Когда французское правительство опомнится, мы сможем вернуться к обсуждению "французской картошки"," - уточнил Ней.

В французском посольстве комментировать ситуацию отказались, заметив лишь, что "французская картошка" на самом деле бельгийская. Действительно, традиционное название появилось во время Первой мировой войны, когда голодные американские солдаты, размещенные в Бельгии, приобретали у франкоговорящих местных жителей их фирменное блюдо - хрустящий картофель.

Помимо этого, от республиканцев поступило предложение законодательно запретить Пентагону участвовать в Парижском авиасалоне и наложить ограничения на участие Франции в послевоенном устройстве Ирака. Однако лидер парламентского большинства заявил, что не стоит мстить Франции, поскольку она и так себя достаточно сильно изолировала.

Мир00:01Сегодня

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?