Новости партнеров

Пленников Гуантанамо лишили американской защиты

Заключенные на Гуантанамо. Фото с сайта www.edai.org

Апелляционный суд США (US Court of Appeals) определил, что военнопленные, содержащиеся на базе в Гуантанамо (Guantanamo Bay), не имеют права на слушание своих дел в американских судах, сообщает BBC News.

Боевики "Аль-Каеды" и "Талибана" являются иностранцами и находятся за пределами суверенной территории США, а значит, не защищены американской конституцией, заявил суд.

Борцы за гражданские свободы назвали это постановление отрицанием основных прав человека. Cемьи 16 заключенных обвинили власти США в несправедливом содержании подозреваемых под стражей без предъявления обвинения.

Адвокаты 12 кувейтцев, двух британцев и двух австралийцев пытаются доказать, что так как Гуантанамо де-факто находится под контролем Америки, их клиенты должны пользоваться законными правами.

Но в заявление суда говорится: "Если конституция не дает заключенным право на такой процесс, а она этого не делает, они не могут призывать к правосудию и проверять конституционность или законность ограничения их свободы".

Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт (John Ashcroft) назвал это решение "важной победой в войне с терроризмом".

Со своей стороны, правозащитники из Международной Амнистии (Amnesty International USA) заявили, что "держать людей в заключении без предъявления обвинения и без права на законные слушания - это риск создать "американский ГУЛАГ" для тех, кто попал в плен на войне с терроризмом".

У заключенных остается последняя возможность - обратиться в Верховный суд США.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?