Новости партнеров

Налоговики поплатились за попытку получить с "КамАЗа" лишние налоги

Эмблема с официального сайта автозавода

Руководство инспекции Министерства по налогам и сборам России в Набережных Челнах отправлено в отставку. Как сообщает газета "Коммерсант", неделю назад инспекция объявила об аресте имущества ОАО "КамАЗ" на 70 миллионов долларов, однако в ходе разбирательства выяснилось, что налоговики требовали с автозавода уплаты "лишних" налогов.

Издание напоминает, что в первых числах марта на заседании коллегии Министерства экономики и промышленности Татарстана начальник республиканского управления МНС Ринат Хайров сообщил об аресте готовой продукции "КамАЗа" на сумму 2,2 миллиарда рублей за долги по единому социальному налогу. Однако главный судебный пристав республики Юрий Митюшкин, подтвердив, что МНС направило в его службу постановления о принудительном взыскании с "КамАЗа" налоговых недоимок на 4 миллиарда рублей, заявил, что "до таких радикальных мер, как арест, дело не дошло".

Вопрос о требованиях налоговиков к "КамАЗу" в конце прошлой недели рассматривала межведомственная комиссия правительства республики. Она отметила многочисленные нарушения, допущенные инспекцией МНС в Набережных Челнах по отношению к "КамАЗу".

В результате, как сообщил на коллегии управления МНС по Татарстану 10 марта Хайров, после проверки руководство инспекции, в том числе ее глава Нажмутдин Муталимов, уволены. "К началу года ситуация в инспекции стала неуправляемой", – сказал Хайров. Исполняющим обязанности главы инспекции назначен Равиль Галиев, возглавлявший отдел налоговых проверок республиканского управления МНС.

Представители автозавода рассказали корреспонденту "Коммерсанта", о том какие именно нарушения допустили налоговики. "Арбитраж признал незаконными не только требования МНС об уплате незаконных платежей, но и требования законно начисленных налогов – в связи с нарушением процедуры их взимания", - заявила заместитель гендиректора "КамАЗа" по экономике и финансам Глюза Иманова.

По ее словам, инспекция неправильно оформляла требования уплаты налогов, нарушала установленные законом сроки выставления счетов, указывала в требованиях ошибочные суммы и фактически требовала повторной уплаты налогов. Решения арбитража, отменяющие требования МНС, на днях вступили в силу.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?