Новости партнеров

Госдума не стала препятствовать губернаторам избираться на третий срок

Заседание Госдумы. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Госдума не поддержала законопроект, запрещающий главам субъектов Федерации, кроме мэров городов федерального значения - Москвы и Петербурга, избираться на срок более пяти лет и возглавлять регион более чем два раза.

Соответствующие поправки предлагалось внести в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Законопроект, подготовленный фракцией СПС, рассматривался в первом чтении. Как передает РИА "Новости", его поддержали 168 депутатов при необходимых для принятия решения 226 голосах.

Представитель думского комитета по делам Федерации и региональной политике Владимир Рыжков, призывая депутатов не голосовать за законопроект, отметил, что его положение противоречит Конституции, провозглашающей равные права для всех граждан.

Кроме того, по словам Рыжкова, предлагаемый документ вступает в противоречие с решением Конституционного суда, постановившего, что субъекты Федерации, уставы которых приняты до вступления в силу указанного закона, вправе самостоятельно решать вопрос о губернаторских сроках.