Новости партнеров

США и Великобритания могут предоставить Ираку недолгую отсрочку

Заседание совета безопасности ООН. Фото с сайта image.pathfinder.com

Во вторник представители США и Великобритании дали понять, что согласятся на некоторую отстрочку ультиматума Саддаму Хусейну разоружиться до 17 марта 2003 года, но о предложенных временными членами Совета безопасности 45 днях не может быть и речи, передает Associated Press.

Голосование по проекту новой резолюции, подготовленному США, Великобританией и Испанией, было запланировано на вторник. Однако Белый дом принял решение отложить представление проекта после телефонных переговоров президента США Буша с лидерами стран-членов Совета безопасности.

Посол Ирака при ООН Мохаммед Аль-Дури (Mohammed Al-Douri) в своей речи перед Советом безопасности настаивал на том, что его страна "приняла стратегическое решение избавиться от оружия массового поражения". По его словам, Ирак вновь подтверждает свое намерение сотрудничать с ООН в рамках резолюции 1441.

"Любому, у кого есть сомнения насчет готовности Ирака сотрудничать, мы готовы дать убедительное опровержение," - пояснил Аль-Дури.

Посол Великобритании при ООН Джереми Гринсток (Jeremy Greenstock) отметил, что его страна готова "обсуждать сроки и результаты проверок". "Но я почти уверен, что мы говорим о действиях в марте. Только в марте," - заявил британский представитель.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил, что "для дипломатии еще осталось место, но совсем немного места и совсем немного времени". Он также дал понять, что США готовы к компромиссу, но не приемлют предложение отодвинуть выполнение резолюции еще на месяц.