Новости партнеров

Итальянские археологи нашли самые древние следы Homo Erectus

Следы Гейдельбергского человека. Фото ВВС

Древнейшие следы человека обнаружены на западном склоне потухшего вулкана Роккамонфина в Италии, сообщается на сайте BBC News.

Группа археологов из университета Падуи провела исследование отпечатков в застывшем вулканическом пепле, которые местные жители долгое время считали "следами дьявола". По мнению ученых, речь идет о следах так называемого гейдельбергского человека (Homo Erectus), который считается предшественником неандертальца.

Примерный возраст отпечатков - 350 тысяч лет. "Это самый старый след существа вида Homo, то есть того вида, к которому принадлежим все мы", - прокомментировал находку один из исследователей.

Отпечатки принадлежат трем разным людям, видимо, спускавшимся со склона. Кое-где ученым удалось обнаружить и отпечатки рук, что подтверждает существующее мнение о том, что Гейдельбергский человек - существо прямоходящее, все же иногда опирался на руки для поддержания равновесия.

По длине следов и ширине шагов исследователи определили, что рост доисторических людей не превышал полутора метров. Возможно, это были дети, так как найденные в разное время окаменевшие кости Гейдельбергского человека свидетельствуют, что средний рост его был не менее 180 сантиметров, а вес - 100 килограммов.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?