Новости партнеров

Красную площадь перестроят по-испански

Красная площадь. Кадр НТВ

Управделами президента России Владимир Кожин утвердил контракт на реконструкцию торгово-гостиничного комплекса "Кремлевский", расположенного на Красной площади. Согласно документу, испанская компания Segura Consulting Associated S.L. инвестирует в данный проект около 300 миллионов евро. Об этом говорится в материале газеты "Коммерсант", опубликованном в четверг.

По данным газеты, испанцы рассчитывают окупить свои вложения за 15 лет. Здание расположено по адресу: Красная площадь, дом пять. В марте 2001 года оно было передано от Минобороны Управлению делами президентской администрации "для реконструкции и последующей эксплуатации за счет внебюджетных источников".

Спустя месяц был объявлен инвестиционный тендер, в котором участвовали 38 компаний. Победила французская Buiges. Однако от реализации проекта компания отказалась из-за того, что ей предложили выплатить 60 миллионов долларов в качестве компенсации предыдущему собственнику.
В апреле 2002 года был объявлен новый конкурс, который выиграла Segura Consulting Associated S.L.

По словам гендиректора компании Хорхе Сегуры Мартина, для реконструкции "Кремлевского" был создан консорциум, в который вошли строительная компания Ferrovial (годовой оборот - пять миллиардов долларов) и третий в Испании по уровню капитализации Caixa Bank. Консорциум уже обеспечил гарантии своего участия в проекте на сумму 30 миллионов долларов.

Права собственности консорциума на реконструируемый объект будут ограничены. Ныне существующая площадь строения останется в федеральной собственности. Вновь созданная площадь - четырехуровневый подземный паркинг и три атриума внутренних помещений - будут оформлены в собственность СП, созданного Федеральным комплексом "Кремлевский" и испанским консорциумом.

Проект реконструкции здания проходит сейчас согласование в Министерстве культуры РФ. В случае его утверждения площадь здания возрастет с 45 тысяч квадратных метров до 90 тысяч. В нем планируется разместить гостиницу класса "люкс" на 250-300 номеров и обычную пятизвездочную гостиницу на 400 номеров. Помимо этого, в "Кремлевском" будут функционировать торговые галереи, центр драгоценных металлов и камней, а также аукционный дом.