Имя адмирала Колчака возвращается в Таймырский залив

Острову Расторгуева, находящемуся в Карском море, вернут имя адмирала Колчака. Дума Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа уже дала на это свое согласие, передает информационный сайт Regions.Ru.

Возвращение исторического имени поддержали Русское географическое общество, Конгресс интеллигенции России, Главнокомандование Военно-морского флота России, Патриархия Московская и Всея Руси и другие организации.

Остров был открыт в Таймырском заливе и нанесен на карту в 1901 году полярной экспедицией на яхте "Заря" под руководством Эдуарда Толля. Позже его назвали по фамилии гидрографа экспедиции, в то время лейтенанта императорского флота Александра Колчака. До 1937 года остров значился под этим названием, после чего был переименован в остров Расторгуева. Но власти поторопились и в Карском море появилось два одноименных острова.

Лейтенант Колчак нес службу на броненосце "Петропавловск", когда во время одной из стоянок в Пирее его разыскал барон Толль, следующий к Земле Санникова. "Совершенно неожиданно для себя," - сообщал Колчак, - "я получил предложение барона Толля принять участие в организуемой Академией наук под его командованием северной полярной экспедиции в качестве гидролога. Мне было предложено кроме гидрологии принять на себя еще и должность второго магнитолога".

В 1903 году Александр Колчак по поручению Российской академии наук руководил специальной группой по поиску и спасению пропавшей экспедиции Толля. Им был написан ряд научных работ по гидрографии Северного Ледовитого океана.

В 1905 году Русское географическое общество по заслугам оценило его вклад в исследование Арктики и наградило Большой Константиновской золотой медалью "За выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг".

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?