Новости партнеров

Британский художник обучает латыни пассажиров метро

Карта Адрианской стены на основе метро. Иллюстрация BBC News

На некоторых станциях метро британского города Тайнсайд (Tyneside) указатели с недавних пор продублированы на латинском языке, сообщает BBC News в четверг. Задумавший акцию художник Майкл Пински (Michael Pinsky) объяснил: "Я подумал, что будет интересно совместить культурное наследие и современную тематику - отсюда и двуязычные названия".

Пински также составил карту местной достопримечательности, Адрианской стены, напоминающую схему метрополитена. Комментируя свой художественный замысел, автор сказал: "Мельком взглянув, люди подумают, что это карта метро, но, когда посмотрят во второй раз, увидят, что это на самом деле что-то совсем другое".

Акция Пински была задумана, чтобы помочь близлежащему городу Гейтсхеду (Gateshead) завоевать статус европейской культурной столицы в 2008 году.

Местные жители в целом одобрительно оценили нововведение, однако многие скептически отнеслись к возможности выучить мертвый язык. Пассажирам приятнее смотреть не на графити, а на воплощение замысла художника, которое тем более привлечет туристов, а следовательно и дополнительные средства в местный бюджет, утверждает BBC News.

Адрианская стена была построена во времена правления императора Адриана в 122 году профессиональными солдатами и легионерами. Она пересекает всю Англию в ее самом узком месте. Протяженность стены - 117 километров. Стена должна была защитить территорию Римской империи от набегов кельтских племен.