Новости партнеров

Израиль вычеркнул слово "независимое" из плана создания Палестинского государства

Премьер-министр Израиля Ариель Шарон. Кадр CNN

Израиль убрал все упоминания о "независимом" Палестинском государстве из плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке, предложенного Россией, ООН, Евросоюзом и США, сообщает сайт газеты Ha'aretz.

Представители Израиля во всех сочетаниях с "Палестинским государством" заменили слово "независимый" на выражение "обязательные атрибуты суверенного государства". По мнению израильского руководства, термин "независимое" требует прояснения, которого Джордж Буш в своей речи, ставшей основой для мирного плана, не сделал.

Согласно предложенному израильтянами документу, прогресс в мирном урегулировании может быть достигнут лишь "при условии полного прекращения насилия и террора, разоружения террористических организаций, уничтожения их инфраструктуры и появления нового палестинского руководства".

В правительстве Шарона считают, что Палестинское государство может появиться только с согласия Израиля в ходе прямых переговоров между палестинцами и израильтянами, а не по результатам соглашения стран, принявших участие в разработке плана мирного урегулирования.

В представленном документе Израиль отверг требования о немедленной ликвидации всех незаконных еврейских поселений, появившихся во время правления Шарона. Вместе с тем израильтяне подчеркнули, что будут делать для этого все необходимое в рамках закона. Впервые израильская сторона определила конкретные условия замораживания программы строительства поселений. Их сооружение прекратится после "продолжительного периода полного спокойствия".

Будущее уже существующих поселений будет определено только по итогам окончательного соглашения между Израилем и Палестинской автономией. Поправки к представленному Россией, Евросоюзом, ООН и США плану мирного урегулирования в Израиле готовили глава администрации премьер-министра Дов Вайсгласс и сотрудники оборонного и внешнеполитического ведомств.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар
Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса