Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Российский правозащитник освобожден из чеченского плена

18 марта из плена был освобожден председатель регионального отделения Общества Российско-Чеченской дружбы Имран Эжиев, похищенный за три дня до этого - 15 марта, сообщает интернет-издание NEWSru.Com.

Соответствующее заявление сделал заместитель председателя Минкаил Эжиев. По его словам, освобожденный находится сейчас в Ингушетии, в лагере беженцев села Яндаре.

Имран Эжиев рассказал, что ранним утром 18 марта похитители посадили его в машину и высадили недалеко от поселка Ханкала, где располагается главная военная база федеральных сил. Сняв повязку, он увидел, что находится в лесополосе, и самостоятельно добрался до села Беркат-Юрт, откуда местные жители довезли его до родного села Сержень-Юрт Шалинского района Чечни. Около 17 часов вместе со своим заместителем Имран Эжиев уже прибыл в Ингушетию.

По наблюдениям очевидцев, Эжиев пережил тяжелый стресс. Его руки долгое время были скованы наручниками. Он не подвергался пыткам, но под глазом у него имеется синяк.

Освобожденный не знает, чьим заложником он был и в каком населенном пункте его держали.
Единственное, что Эжиев смог сказать с уверенностью, - это то, что все время он провел в подвале. Похитители постоянно были в масках, говорили по-русски. Кормили один раз, но он отказался от еды.

Напомним, что 15 марта около 19:00 Эжиев направлялся на своем автомобиле из города Шали в село Сержень-Юрт. По дороге его машину остановили неизвестные, проверили документы, пересадили в свой автомобиль и скрылись.

Представители правозащитного движения выдвинули версию о связи похищения с политической деятельностью Эжиева, который неоднократно выступал с критикой власти в Чечне и уже имел с ней серьезные конфликты.

Так, в октябре 2001 года Эжиева задержали сотрудники РОВД Сунженского района Ингушетии и в течение месяца незаконно, без предъявления обвинения, содержали в под стражей. Затем под контролем МВД Чечни он был вывезен в Грозный, где был передан управлению уголовного розыска чеченской столицы. По словам самого Эжиева, тогда он был освобожден лично генеральным прокурором Чечни Черновым, который принес ему официальное извинение от имени президента России Владимира Путина.

Россия00:03Сегодня

«Ребят посадят, а следователи получат медали»

Наркотики, обман и пытки: как горстку людей связали в запрещенную террористическую «Сеть»